PENGARUH EKSPOR TEPUNG TAPIOKA PT BUMISARI PRIMA PEMATANGSIANTAR TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR - Robby Anggara Naibaho; Anisa Nur Febiola; Maisyaroh Purba; Dedek Zulkarnain; Vionalia Theresia Samosir; Enjelia Rodame Sipayung; Diva Fachriansyah; Dian G. Purba (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan ekspor tepung tapioka yang dilakukan oleh PT Bumisari Prima terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan data sekunder yang bersumber dari laporan praktik kerja lapangan serta referensi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekspor PT Bumisari Prima memberikan dampak positif terhadap penyerapan tenaga kerja lokal, peningkatan pendapatan petani ubi kayu, serta pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Selain itu, perusahaan juga memberikan kontribusi sosial melalui penyediaan fasilitas umum dan bantuan sosial bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan