Analisis Konsistensi Disiplin Guru dan Pegawai dalam Pelaksanaan Tugas Harian di Sekolah: Studi Observasi di SD Negeri 18 Kampung Durian - Damara Otaba; Jasrial Jasrial (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Salah satu faktor penting yang menentukan kualitas layanan pendidikan di sekolah adalah kedisiplinan guru dan pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa konsisten guru dan karyawan melakukan tugas harian di SD Negeri 18 Kampung Durian. Ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, penyelesaian tugas, etika kerja, dan konsistensi perilaku disiplin adalah semua topik yang dibahas dalam instrumen angket observasi yang digunakan dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum guru dan staf memiliki tingkat kedisiplinan yang baik. Namun, beberapa metrik yang perlu diperhatikan, seperti kecenderungan menunda tugas dan toleransi terhadap keterlambatan tertentu, perlu diperhatikan. Hasil ini menunjukkan bahwa pembinaan, pengawasan, dan peningkatan komitmen individu terhadap tanggung jawab profesinya diperlukan untuk memperkuat kedisiplinan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi sekolah dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas harian dan kualitas kinerja tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan.