Stabilitas Harga dan Permintaan Bahan Baku Ikan Lele pada UMKM Seafood Mas Galang Garut - Mochammad F. Abdissalam; Kemal F. Saputra; Risa Salsabila; Riska Agustin; Ira Murwenie (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh fluktuasi dan stabilitas harga terhadap permintaan bahan baku ikan lele pada Usaha Seafood Mas Galang di Garut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan berjumlah lima orang (pemilik usaha dan empat pedagang) dipilih melalui purposive sampling. Data primer diperoleh dari wawancara semi-terstruktur pada November 2025, sedangkan data sekunder bersumber dari BPS, KKP, dan marketplace. Hasil menunjukkan harga ikan lele di Garut relatif stabil sejak 2022 (beli Rp18.000–27.000/kg, jual Rp26.000–30.000/kg). Fluktuasi kecil (Rp500–2.000/kg) dipicu musim panen dan harga pakan, tetapi tidak berdampak signifikan terhadap permintaan bahan baku. Permintaan Seafood Mas Galang stabil 67,5 kg/bulan, sementara pedagang pasar 5–100 kg/hari. Stabilitas harga menjadi kunci keberlanjutan pasokan UMKM pengolahan ikan lele