Inovasi Digitalisasi Rekapitulasi Suara melalui Aplikasi Sistem Informasi Rekapitulasi Suara (SIREKAP) Mobile di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Barat - Syukri Ananda Dwi Zulfa; Rahma Dhea Ernaldi; Nova Via Fitri Yanti; Yulia Hanoselina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan digital dalam penyelenggaraan pemilu menjadi kebutuhan penting untuk mengatasi proses rekapitulasi manual yang lambat, rentan salah, dan sering menimbulkan pertanyaan publik. Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana penerapan inovasi digital melalui aplikasi Sistem Informasi Rekapitulasi Suara (SIREKAP) Mobile di KPU Provinsi Sumatera Barat dalam penyelenggaraan Pemilu 2024, mencakup proses pelaksanaan, manfaat yang dihasilkan, serta hambatan yang ditemui di lapangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa SIREKAP Mobile berhasil digunakan di seluruh TPS dengan tingkat keberhasilan yang signifikan dan memberikan pengaruh nyata berupa percepatan rekapitulasi, peningkatan ketepatan data melalui teknologi OCR, dan keterbukaan hasil secara real time. Namun, muncul beberapa kendala seperti keterbatasan perangkat KPPS, jaringan internet yang tidak merata, serta kemampuan digital petugas yang berbeda-beda. Berbagai langkah perbaikan telah dilakukan, termasuk pelatihan tambahan dan penggunaan fitur offline. Secara keseluruhan, penerapan SIREKAP Mobile memperkuat praktik governansi digital dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap proses pemilu serta transparansi demokrasi di Indonesia.