Tantangan dan Strategi Adaptasi Pendidikan Pesantren di Era Revolusi Industri 4.0 - Mohamad Dani Rumaelan; Indria Nur (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan pesantren merupakan salah satu pilar utama pendidikan Islam di Indonesia yang memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter, moral, dan spiritual peserta didik. Perkembangan Revolusi Industri 4.0 yang ditandai dengan kemajuan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam sistem pendidikan, termasuk pendidikan pesantren. Kondisi ini menuntut pesantren untuk mampu beradaptasi agar tetap relevan dengan kebutuhan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman yang menjadi identitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan yang dihadapi pendidikan pesantren serta strategi adaptasi yang dapat diterapkan dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis terhadap buku, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama pendidikan pesantren meliputi keterbatasan pemanfaatan teknologi, rendahnya literasi digital sebagian tenaga pendidik, tuntutan inovasi kurikulum, serta kompleksitas pembinaan karakter santri di tengah arus globalisasi dan digitalisasi. Untuk menghadapi tantangan tersebut, pesantren perlu menerapkan strategi adaptasi berupa integrasi teknologi dalam pembelajaran, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, inovasi kurikulum yang mengintegrasikan ilmu agama dan keterampilan abad ke-21, serta penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam. Dengan strategi adaptasi yang tepat, pesantren diharapkan mampu mempertahankan eksistensinya sebagai lembaga pendidikan Islam yang relevan, berdaya saing, dan berkontribusi positif dalam pembangunan sumber daya manusia di era Revolusi Industri 4.0.