Sosialisasi Parenting Dalam Penguatan Karakter Anak Melalui Kegiatan Pohon Kebersamaan Family Tree - Khoirotul Faradilla Zahara; Nadia Zahara; Jenny Sukma Kasturi; Zhafira Zhafira; Aulia Ramadhani; Devi Mustika; Winda Sherly Utami; Indryani Indryani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan sosialisasi parenting dalam penguatan karakter anak melalui kegiatan Pohon Kebersamaan (Family Tree). Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada lemahnya peran keluarga dalam pendidikan karakter anak akibat berkurangnya intensitas interaksi dan komunikasi emosional antara orang tua dan anak. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan meliputi sosialisasi parenting kepada orang tua serta praktik pembuatan Pohon Kebersamaan yang melibatkan partisipasi aktif orang tua dan anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, dokumentasi kegiatan, dan diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi parenting yang dipadukan dengan aktivitas Pohon Kebersamaan mampu meningkatkan kesadaran orang tua terhadap perannya dalam pendidikan karakter anak, memperkuat relasi emosional antara orang tua dan anak, serta mendukung internalisasi nilai-nilai karakter seperti empati, tanggung jawab, dan kebersamaan. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta dan berpotensi dikembangkan sebagai model penguatan karakter anak berbasis keluarga.