Strategi Pembelajaran Efektif dalam Membangun Potensi Siswa Berdasarkan Pandangan Teori Humanisme - Us’an Us’an; Dani Yanuar Eka Putra; Azhar Alimuddin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis lebih mendalam pembelajaran efektif dalam praktik pembelajaran untuk mengembangkan potensi siswa berdasarkan teori humanisme. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) yaitu mengumpulkan berbagai literatur-literatur yang memiliki korelasi dengan pembelajaran dan teori humanisme seperti buku, jurnal, atau pembahasan yang relevan dengan tema pokok bahasan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi yaitu mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menginterpretasikan praktik pembelajaran efektif. Penelitian ini penting karena pembelajaran umumnya mengembangkan aspek kognitif saja, tanpa mengembangkan sisi humanis, sehingga diperlukan pemahaman baru bagaimana mengembangkan potensi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran efektif berdasarkan teori humanisme mampu mengembangkan potensi siswa secara optimal yaitu dengan menekankan penghargaan terhadap keunikan individu, kebebasan belajar, serta pengembangan aspek kognitif, afektif, dan sosial secara seimbang.