Implementasi Metode Naïve Bayes Dalam Prediksi Kemenangan Pada Turnament Game Honor of King - Mohamad Raffi Iskandar; Hasbi Firmansyah; Wahyu Asriyani; Eko Budiraharjo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan industri permainan sekarang membawa dampak yang signifikan, khususnya dalam permainan daring atau game online yang telah menjadi bagian dari gaya hidup kebanyakan masyarakat. Honor of king merupakan sebuah permainan strategi dimana ada 2 buah tim dengan masing-masing tim memiliki 5 pemain yang saling bertarung dan menjaga tower-tower masing masing awalnya game ini dirilis pada tahun 2015 di China dan baru saja di luncurkan secara Global pada tahun 2024. Game ini bertemakan tentang sejarah China dan Fantasi.Pada penelitian ini metode Naïve Bayes Classifier digunakan dalam memprediksi status kemenangan pada game Honor of king. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari youtube pertandingan salah satu hasil pertandingan eSport yaitu KPL 2023 yang menjadi semakin popular di kalangan penonton dan pemain. Variabel yang digunakan adalah Health Point, HP Regen, Physical Attack, Physical Defence, Reduce coldown, Magic defends dan Attack Speed. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode Naïve Bayes dalam memprediksi kemenangan dalam permainan Honor of king Metode Naïve Bayes dipilih karena keunggulannya dalam mengatasi masalah klasifikasi yaitu bisa menggunakan data yang besar dengan hasil yang didapatkan memiliki tingkat akurasi yang bagus. Pada penelitian ini hasil prediksi menunjukkan bahwa implementasi metode Naïve Bayes mampu memberikan tingkat akurasi sebesar 80,88% sehingga masuk kedalam kategori untuk kemenangan.