Pengaruh Perencanaan Anggaran Produksi terhadap Kinerja Operasional: Studi Literatur Kualitatif - Muammar Khaddafi; Ira Wahyuni; Athaya Hargita; Nuraini Nuraini; Abigail Claudya Sesa; M. Isa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran produksi terhadap kinerja operasional perusahaan melalui pendekatan studi literatur kualitatif. Anggaran produksi dipandang sebagai instrumen manajerial yang berperan penting dalam mengarahkan, mengoordinasikan, dan mengendalikan proses produksi agar berjalan efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai buku teks, artikel jurnal ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan dengan topik anggaran produksi dan kinerja operasional. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan cara mengelompokkan dan mensintesis temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran produksi yang disusun secara sistematis dan realistis mampu meningkatkan kinerja operasional perusahaan, khususnya dalam hal efisiensi penggunaan sumber daya, pengendalian biaya produksi, peningkatan produktivitas, serta ketepatan pencapaian target produksi. Selain itu, anggaran produksi juga berfungsi sebagai alat koordinasi dan pengendalian yang memperkuat integrasi antar departemen dalam perusahaan. Berdasarkan temuan literatur, dapat disimpulkan bahwa perencanaan anggaran produksi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kajian akuntansi manajemen serta menjadi referensi praktis bagi perusahaan dalam merancang sistem penganggaran produksi yang lebih efektif.