Pengaruh Persepsi, Emosi, Dan Motivasi Terhadap Pengambilan Keputusan Manajerial - Syahla Atha Athallah; Syaira Dewanti Putriani; Tarissa Nabila Iska; Merika Setiawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengambilan keputusan manajerial merupakan salah satu fungsi utama manajemen yang berperan penting dalam menentukan arah, efektivitas, dan keberhasilan organisasi. Dalam praktiknya, pengambilan keputusan tidak hanya dipengaruhi oleh pertimbangan rasional dan analisis data, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh faktor psikologis individu pengambil keputusan. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh persepsi, emosi, dan motivasi terhadap pengambilan keputusan manajerial. Persepsi memengaruhi cara manajer memahami dan menafsirkan situasi serta masalah organisasi, sehingga berperan besar dalam ketepatan identifikasi masalah dan pemilihan alternatif keputusan. Emosi memengaruhi kestabilan berpikir, penilaian risiko, serta objektivitas manajer dalam menghadapi tekanan dan konflik organisasi. Sementara itu, motivasi berfungsi sebagai pendorong yang menentukan arah, tujuan, dan komitmen manajer dalam mengambil serta melaksanakan keputusan. Melalui kajian teori dan pendapat para ahli, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan persepsi yang objektif, pengendalian emosi yang baik, serta motivasi yang selaras dengan tujuan organisasi merupakan faktor kunci dalam menghasilkan keputusan manajerial yang efektif, adil, dan berkelanjutan.