ANALISIS SEMIOTIK NOVEL MY IDIOT BROTHER KARYA AGNES DAVONAR - Feni Farmilia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan semiotik Roland Barthes, penelitian ini menyelidiki makna tanda, simbol, dan ideologi yang ditemukan dalam novel My Idiot Brother karya Agnes Davonar. Karya ini mewakili nilai-nilai kemanusiaan yang mendalam, terutama yang berkaitan dengan kasih sayang, empati, dan penerimaan terhadap penyandang disabilitas mental dalam masyarakat Indonesia. Dalam penelitian ini, metode deskriptif kualitatif menggunakan teknik analisis semiotik digunakan. Tiga lapisan makna utama denotatif, konotatif, dan mitologis dibahas. Data penelitian diperoleh dari teks novel My Idiot Brother sebagai sumber utama, serta literatur pendukung berupa buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan kajian semiotika dan sastra humanistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hendra dan kakaknya, Agnes, digambarkan dalam teks pada tataran denotatif sebagai gambaran kehidupan keluarga sederhana yang menghadapi kesulitan mental. Pada tataran konotatif, Hendra dianggap sebagai simbol kemurnian hati dan nilai moral universal, dan Agnes dianggap sebagai kekuatan dan cinta pengorbanan seorang perempuan. Pada tataran mitologis, novel ini mendekonstruksi mitos sosial tentang kesempurnaan manusia yang selama ini diukur melalui kecerdasan dan status sosial. Sebaliknya, dia menggantinya dengan perspektif humanistik yang menganggap cinta dan empati sebagai bentuk kesempurnaan yang sebenarnya.