LGBT DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI: FAKTOR PENYEBAB DAN DAMPAK TERHADAP REMAJA - Ismail arya dwi putra; Askari Zakariah; Azhar Ashari Amin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Fenomena LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender) menjadi isu sosial dan psikologis yang kompleks, khususnya di Indonesia yang mayoritas penduduknya memeluk agama Islam. Dalam Islam, hubungan heteroseksual dalam ikatan pernikahan dianggap sebagai fitrah manusia, sementara perilaku homoseksual dianggap sebagai penyimpangan. Kajian ini bertujuan untuk mengintegrasikan pendekatan psikologi dan nilai-nilai keislaman dalam memahami fenomena LGBT. Dari perspektif psikologi Barat, LGBT bukan merupakan gangguan mental, melainkan bagian dari variasi orientasi seksual manusia. Namun, dalam psikologi Islam, perilaku LGBT dinilai bertentangan dengan fitrah dan prinsip-prinsip syariat. Penelitian ini juga membahas berbagai faktor penyebab perilaku LGBT, seperti trauma masa kecil, lingkungan sosial, krisis identitas, kurangnya pendidikan agama, hingga faktor biologis dan hormonal. Fenomena LGBT berdampak pada kesehatan fisik dan mental, sosial, pendidikan, serta keamanan masyarakat. Oleh karena itu, penanganan yang bersifat humanistik, empatik, dan sejalan dengan ajaran Islam sangat diperlukan. Pendekatan ini tidak mengedepankan paksaan, tetapi pemahaman, pendampingan psikologis, dan spiritual untuk membantu individu LGBT kembali kepada fitrah dengan cara yang bijak dan solutif.