PENERAPAN STRATEGI KOMUNIKASI DALAM NEGOSIASI BISNIS DENGAN WIN-WIN SOLUTION - Dea Meanata; Hafidza Aura D; Nasya Iswarni; Sabillah Priatna (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Negosiasi merupakan aspek integral dalam interaksi manusia, baik dalam konteks personal maupun profesional. Dalam era globalisasi yang semakin kompleks, kemampuan untuk bernegosiasi secara efektif menjadi keterampilan yang sangat diperlukan. Agar negosiasi tersebut berjalan efektif maka diperlukan adanya strategi. Dalam hal bernegosiasi, diperlukan strategi yang dapat dilakukan oleh seorang pengusaha untuk mencapai kesepakatan dengan klien. Tulisan ini menjelaskan tentang bagaimana seorang pembisnis dapat bernegosiasi dengan komunikasi dalam menerapkan prinsip win-win solution agar mencapai kesepakatan bersama tanpa adanya konflik. metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif menggunakan studi kepustakaan yaitu melalui literatur review dimana peneliti mengumpulkan data dari berbagai sumber yang kemudian dikumpulkan, dianalis dan ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan dalam mencapai kesepakatan bisnis, strategi negosiasi dalam bisnis memainkan peranan yang penting. strategi yang dapat dilakukan oleh pengusaha dalam proses negosiasi yaitu dengan strategi komunikasi agar bisa mencapai bisnis dengan mnerapkan win-win solution yang mendapatkan hasil kespakatan yang sama-sama saling menguntung.