Sinergi Mahasiswa dan Masyarakat dalam KKN UNP: Pemberdayaan Lingkungan, Kesehatan, dan Sosial Budaya di Tengah Masyarakat Nagari Singguliang Lubuk Alung - Farida Mayar; Shefni Hartami; Nauli Rahmi Nursal; Syahara Hawalya; Muhammad Yoka Tantra; Yusuf Kalid (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP) di Nagari Singguliang, Kabupaten Padang Pariaman, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui program yang fokus pada lingkungan, kesehatan, dan sosial budaya. Kegiatan yang dilaksanakan antara lain penyuluhan tentang stunting, pelatihan pengelolaan sampah dengan metode Eco-Bric, serta pelestarian budaya lokal melalui kegiatan seperti pawai obor dan kuis anak-anak. Program ini melibatkan 40 mahasiswa dan masyarakat setempat yang berperan aktif dalam setiap kegiatan. Hasilnya, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pola hidup sehat, pengelolaan sampah yang lebih baik, dan pelestarian nilai-nilai budaya lokal. Meskipun tantangan terkait keterlibatan masyarakat awalnya cukup signifikan, namun melalui pendekatan yang intensif, program ini berhasil mengubah perilaku sebagian besar masyarakat dalam mengelola kesehatan dan lingkungan. Diharapkan, kegiatan ini dapat berlanjut dan memberikan dampak berkelanjutan bagi masyarakat Nagari Singguliang.