Penerapan Model Klasifikasi Biner Menggunakan Regresi Logistik pada Dataset Kismis - Armand Cahya Nugraha; Hasbi Firmansyah; Wahyu Asriyani; Riski Prasetyo Tulodo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam sektor pertanian presisi, penggunaan teknologi visi komputer menjadi solusi penting untuk menggantikan cara inspeksi manual. Penelitian ini fokus pada masalah pengelompokan varietas kismis Kecimen dan Besni yang sering tercampur karena kesamaan morfologi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif algoritma Logistic Regression dalam memprediksi jenis kismis serta menganalisis dampak fitur bentuk terhadap ketepatan klasifikasi. Dataset yang digunakan adalah Raisin Dataset yang berisi 900 contoh data. Proses pra-pemrosesan data mencakup normalisasi fitur dan penetapan peran atribut menggunakan perangkat lunak data mining RapidMiner. Tujuh fitur morfologis yang diambil dari gambar digital berfungsi sebagai variabel independen, yaitu luas area, keliling, panjang sumbu utama dan minor, eksentrisitas, luas cembung, dan jangkauan. Untuk evaluasi model, metode yang digunakan adalah Split Data dengan rasio 70:30, di mana 630 data dipakai untuk melatih model dan 270 data disiapkan untuk menguji kinerja. Hasil dari eksperimen menunjukkan bahwa model Logistic Regression mendapatkan akurasi keseluruhan sebesar 84,07%. Penilaian lebih lanjut dengan menggunakan Confusion Matrix mengungkapkan nilai Precision dan Recall yang seimbang di atas 80% untuk kedua kelas, yang menunjukkan bahwa model tidak menunjukkan bias yang signifikan terhadap salah satu dari varietas tersebut. Meskipun terdapat tingkat kesalahan klasifikasi sebesar 15,93%, angka tersebut masih bisa diterima mengingat kerumitan kesamaan biologis antar varietas. Hasil ini mendukung bahwa Logistic Regression, sebagai metode linear yang efisien secara komputasi, cukup kuat untuk digunakan dalam sistem penyortiran real-time dibandingkan dengan metode yang lebih kompleks dan lambat.