Peran Lembaga Zakat dan Wakaf dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat di Indonesia - Hamdana Hamdana; Mukhtar Lutfi; Lince Bulutoding (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Zakat dan wakaf merupakan instrumen filantropi Islam yang memiliki peran strategis dalam mewujudkan keadilan sosial dan pemberdayaan ekonomi umat. Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk muslim memiliki potensi zakat dan wakaf yang sangat besar, namun pemanfaatannya belum sepenuhnya optimal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran lembaga zakat dan wakaf di Indonesia, mencakup landasan hukum, struktur kelembagaan, mekanisme pengelolaan, serta tantangan dan peluang dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberadaan lembaga zakat dan wakaf seperti BAZNAS, LAZ, dan Badan Wakaf Indonesia memiliki kontribusi signifikan dalam program pemberdayaan ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan sosial kemanusiaan. Namun demikian, masih terdapat berbagai kendala seperti rendahnya literasi masyarakat, profesionalisme pengelolaan, serta pemanfaatan teknologi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan inovasi digital agar pengelolaan zakat dan wakaf dapat memberikan dampak ekonomi dan sosial yang lebih luas dan berkelanjutan