Implementasi Algoritma Artificial Neural Network (ANN) Untuk Klasifikasi Varietas Kismis Berdasarkan Fitur Morfologi - Abrori Musafic Al Rasyid; Hasbi Firmansyah; Wahyu Asriyani; Rizki Prasetyo Tulodo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Industri pengolahan hasil pertanian, terutama kismis, menghadapi kesulitan dalam memilah varietas yang bagus seperti Kecimen dan Besni karena kedua jenis tersebut memiliki bentuk yang mirip. Cara penyortiran secara manual memakan waktu dan bisa salah akibat kesalahan manusia. Penelitian ini mencoba menggunakan algoritma Artificial Neural Network (ANN) untuk mengklasifikasikan jenis kismis secara otomatis berdasarkan karakteristik bentuknya. Data yang digunakan berasal dari UCI Machine Learning Repository, terdiri dari 900 sampel dengan 7 karakteristik bentuk, yaitu Area, Major Axis Length, Minor Axis Length, Eccentricity, Convex Area, Extent, dan Perimeter. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak RapidMiner, dengan tahap pra-pemrosesan berupa normalisasi data (Z-transformation) untuk meningkatkan kinerja jaringan. Metode pengecekannya menggunakan 10-Fold Cross Validation. Hasil uji coba menunjukkan bahwa algoritma ANN mampu mengenali jenis kismis dengan akurasi sebesar 87.00% Hal ini membuktikan bahwa metode Neural Network efektif digunakan sebagai alternatif sistem cerdas dalam memperbaiki kualitas produk pertanian.