Evaluasi Program Pendidikan di Sekolah Islam Terpadu Riyadoturrohman - Sapirin Sapirin; Latipah Hannum; Nur Aslina; Siti Asiah; Muhammad Roji; Damora Iskandar; Anwar Suhdi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Pendidikan di Sekolah Islam Terpadu Riyadoturrohman yang meliputi Program Tahfidz Al-Qur’an, Program Olahraga, dan Program Les Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif-deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model evaluasi yang digunakan adalah model CIPP (Context, Input, Process, Product) untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan program pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan dirancang sesuai dengan visi dan misi sekolah serta kebutuhan peserta didik. Dari aspek input, program didukung oleh sumber daya manusia yang kompeten dan dukungan manajerial yang baik, meskipun masih terdapat keterbatasan sarana dan prasarana. Dari aspek proses, pelaksanaan program berjalan cukup efektif dengan partisipasi peserta didik yang relatif baik. Dari aspek output dan outcome, program pendidikan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan akademik, pembentukan karakter religius, kedisiplinan, serta keterampilan hidup peserta didik. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, disimpulkan bahwa program pendidikan di Sekolah Islam Terpadu Riyadoturrohman telah berjalan secara efektif, namun memerlukan pengembangan berkelanjutan agar dampak yang dihasilkan dapat lebih optimal