Rekontruksi Konsep Dasar Sistem Ekonomi dan Keuangan Islam: Analisis Kritis terhadap Prinsip, Kepemilikan, dan Tata Kelola Ekonomi - Muhammad Firza Abdillah; Najuan Apridho; Muhammad Arafan Harahap (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Ekonomi alternatif yang berlandaskan nilai-nilai syariah serta relevan dalam menghadapi tantangan ekonomi modern. Sistem ekonomi Islam tidak hanya berorientasi pada efisiensi dan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga mengintegrasikan dimensi moral, keadilan distributif, dan tanggung jawab sosial dalam setiap aktivitas ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research) melalui analisis kritis terhadap literatur klasik dan kontemporer yang berkaitan dengan ekonomi dan keuangan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip dasar ekonomi Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah, serta dikembangkan melalui ijma’, qiyas, dan ijtihad, membentuk kerangka normatif yang mampu mengarahkan aktivitas ekonomi agar sejalan dengan tujuan syariah (maqashid al-shariah). Konsep kepemilikan dan distribusi harta dalam ekonomi Islam menekankan keseimbangan antara hak individu dan kepentingan sosial sehingga dapat mencegah konsentrasi kekayaan dan memperkuat keadilan sosial. Selain itu, peran pasar dan negara dalam sistem ekonomi Islam bersifat saling melengkapi, di mana pasar berfungsi sebagai mekanisme efisiensi ekonomi dan negara berperan sebagai regulator serta penjaga kemaslahatan publik. Dengan penguatan regulasi, inovasi instrumen keuangan syariah, dan peningkatan literasi ekonomi Islam, sistem ini berpotensi besar berkontribusi terhadap stabilitas ekonomi, pembangunan berkelanjutan, dan kesejahteraan sosial yang inklusif.