PERAN PEMBUATAN KONTEN DIGITAL DALAM MENDUKUNG SOSIALISASI PELAYANAN PUBLIK DI DPMPTSP KOTA SURABAYA CABANG SPP PAKAL - Ilhan Putera Damara; Adi Susiantoro (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Pelayanan publik merupakan wujud nyata tanggung jawab pemerintah dalam memenuhi kebutuhan dan hak masyarakat. Kegiatan magang di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Surabaya Cabang Sentra Pelayanan Publik (SPP) Pakal bertujuan untuk mengimplementasikan teori administrasi publik melalui praktik langsung serta mendukung peningkatan efektivitas sosialisasi pelayanan publik berbasis digital. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan administrasi, pelaksanaan kegiatan pelayanan publik dan pembuatan konten digital, serta penyusunan laporan magang. Kegiatan ini dilakukan dengan observasi, partisipasi langsung, serta koordinasi bersama pegawai instansi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembuatan konten digital, seperti poster, infografis, dan video informasi, dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap layanan yang tersedia serta memperluas jangkauan sosialisasi. Selain itu, penerapan teori E-Government dan Komunikasi Lasswell memperkuat analisis terhadap efektivitas penggunaan media digital dalam pelayanan publik. Kegiatan magang ini juga memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam memahami tata kelola administrasi publik berbasis digital dan pentingnya komunikasi dua arah antara pemerintah dan masyarakat.