PELAKSANAAN ADMINISTRASI DI KANTOR CABANG PEMBANTU PT. BANK BNI TBK SURABAYA: Pendampingan Kepada Kegiatan Magang Mahasiswa di KCP PT. Bank BNI TBK Kertajaya Surabaya - Diana Juni Mulyati; Angely Virginya (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Tujuan dari kegiatan pendampingan yang utama kepada mahasiswa magang ini adalah memberikan mengenai pemahaman yang mendalam mengenai operasional pada perusahaan, khususnya dalam bidang pelaksanaan kegiatan administrasi. Kegiatan pendampingan kepada mahasiswa magang ini diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan dalam bidang pelaksanaan kegiatan Administrasi: pengelolaan dokumen, surat menyurat, administrasi perkantoran, magang dilakukan dengan cara konsultasi dan arahan pendampingan di kantor cabang pembantu PT.Bank BNI Tbk Kertajaya Surabaya. Pendampingan kepada mahasiswa magang dilakukan sistem administrasi yang kompleks dan dinamis, yang sangat relevan untuk dipelajari oleh mahasiswa Ilmu Administrasi Niaga, karena bagian administrasi memegang peranan yang sangat penting dalam mendukung kelancaran dalam perusahaan. Kegiatan magang di Kantor Cabang PT. Bank BNI Tbk Surabaya dilakasanakan selama 40 Hari. Kegiatan pendampingan pada mahasiswa magang menghasilkan pemahaman mengenai ketrampilan perkantoran di bidang pelaksanaan administrasi secara mendalam yang ada didalam perusahaan.