Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Kepercayaan Konsumen Pada Viva Cosmetics Di E-Commerce Shopee - Julia Suheni; Yuliana Fralisa; Rasita Ginting; Martinus Hia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan e-commerce mendorong meningkatnya persaingan pada industri kosmetik, khususnya pada platform Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi pada produk Viva Cosmetics di Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap konsumen yang pernah membeli produk Viva Cosmetics di Shopee. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 170 orang. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen, sedangkan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Kepercayaan konsumen terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kepercayaan konsumen memediasi pengaruh harga terhadap keputusan pembelian, namun tidak memediasi pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan konsumen merupakan faktor kunci dalam mendorong keputusan pembelian produk kosmetik secara online.