Strategi Peningkatan Kerjasama Guru dan Siswa untuk Mengatasi Ketidakfokusan dalam Tugas Akademik SMA Negeri 1 Sigi - Fauzya Nayla; Hati Nurani; Revalina Amanda Putri; Nur Linda; Nurhaliza Nurhaliza; Muh. Rifki Alfiansyah; Muh. Syahrur Ramadhan; Erniati Erniati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Ketidakfokusan peserta didik dalam menyelesaikan tugas akademik menjadi permasalahan yang semakin kompleks dalam praktik pendidikan modern. Permasalahan ini tidak hanya berkaitan dengan karakteristik internal siswa, tetapi juga dipengaruhi oleh kualitas interaksi dan kerjasama antara guru dan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi ketidakfokusan akademik siswa serta merumuskan strategi kerjasama guru dan peserta didik yang efektif dalam mengatasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sigi. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakfokusan akademik dipengaruhi oleh faktor psikologis (rendahnya motivasi, kecemasan, dan takut gagal), faktor lingkungan sosial dan keluarga, distraksi digital, serta lemahnya manajemen waktu siswa. Adapun strategi kerjasama yang efektif meliputi pemberian peran yang jelas dalam kerja kelompok, pendekatan personal dan dialogis guru, pemberian umpan balik konstruktif, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif dan partisipatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kerjasama guru dan peserta didik yang dibangun secara relasional dan berkelanjutan mampu meningkatkan fokus, tanggung jawab, dan keterlibatan akademik siswa dalam proses pembelajaran