Implementasi Kurikulum Karakter Berbasis Nilai Ketuhanan melalui Program TPQ dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila - Beta Ayu Widianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum karakter berbasis nilai ketuhanan melalui program Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di SDN Sidokepung 1 serta relevansinya terhadap pembentukan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan TPQ pada Jam Ke-0 sebelum pembelajaran intrakurikuler berkontribusi pada pembentukan kesiapan mental dan spiritual peserta didik. Internalisasi nilai dilakukan melalui keteladanan guru, refleksi, dan tutor sebaya, yang mendorong terwujudnya perilaku integritas, kejujuran, dan tanggung jawab. Program TPQ mendukung dimensi Profil Pelajar Pancasila, khususnya beriman, bertakwa, berakhlak mulia, mandiri, dan gotong royong. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi TPQ dalam kurikulum karakter formal berpotensi menjadi model efektif penguatan karakter religius di sekolah dasar.