Strategi Penilaian Ranah Psikomotorik Berbasis Peer Assessment Pada Pembelajaran PAI: Studi Kualitatif Di SMP Negeri 1 Sigi - Rorind Cahyani Aulia; Sazkia Wahyuni; Fani Fani; Siti Aisyah; Rezkiyana Ningsi; Ikram Ikram; Rangga Rangga; Supardi Said; Erniati Erniati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penilaian psikomotorik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya keterampilan membaca Al-Qur’an, membutuhkan observasi langsung terhadap performa siswa. Namun, keterbatasan jumlah guru dan banyaknya siswa sering menyulitkan proses penilaian individual. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan peer assessment berbasis rubrik dalam penilaian membaca Al-Qur’an serta menganalisis persepsi guru terhadap efektivitasnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer assessment diterapkan melalui penyusunan rubrik, sosialisasi kriteria penilaian, dan pelaksanaan penilaian sebaya pada kegiatan praktik membaca Al-Qur’an. Strategi ini membantu memperluas jangkauan observasi dan meringankan beban penilaian guru, sekaligus meningkatkan partisipasi dan kesadaran reflektif siswa. Guru memandang peer assessment relevan untuk mendukung penilaian psikomotorik, dengan catatan guru tetap bertindak sebagai validator akhir penilaian