Analisis Belajar Membaca Dengan Strategi Literasi Membaca Pendidikan Agama Islam (PAI) Penelitian Di SDN 2 Wanamekar Garut - Mochamad Arysandi Al Muzaki; Nenden Munawaroh; Masripah Masripah; Yufi Muhammad Nasrullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini menyelidiki kesulitan belajar dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 2 Wanamekar, dengan fokus pada tantangan membaca yang dihadapi siswa. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, memanfaatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari guru dan siswa. Temuan menunjukkan bahwa beberapa siswa mengalami kesulitan membaca karena faktor-faktor seperti daya ingat yang buruk, kesulitan mengeja, kesulitan mengucapkan huruf, dan ketidakfamiliaran dengan alfabet. Kesulitan-kesulitan ini disebabkan oleh faktor internal (misalnya, kurang konsentrasi, pengetahuan sebelumnya yang terbatas) dan faktor eksternal (misalnya, kurangnya dukungan orang tua, dampak pembelajaran daring). Penelitian ini juga mengeksplorasi strategi literasi yang digunakan oleh guru PAI untuk mengatasi tantangan-tantangan ini, termasuk program