Pengaruh Pengambangan Produk Syariah Terhadap Daya Saing Bank Syariah Di Indonesia - Dewarni Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan produk syariah terhadap peningkatan daya saing bank syariah melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah library research, yaitu dengan menelaah berbagai jurnal, buku, dan publikasi ilmiah yang relevan mengenai inovasi produk, strategi pemasaran syariah, serta faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing industri perbankan syariah. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa pengembangan produk syariah memiliki peran signifikan dalam meningkatkan daya saing bank syariah, terutama melalui peningkatan nilai tambah bagi nasabah, diferensiasi produk, pemenuhan kebutuhan pasar, serta kemampuan bank untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan preferensi nasabah. Selain itu, inovasi pada produk pembiayaan, pendanaan, dan jasa layanan syariah memberikan kontribusi besar terhadap citra perusahaan dan loyalitas nasabah. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan bank syariah dalam mempertahankan dan memperluas pangsa pasar sangat bergantung pada strategi pengembangan produk yang berkelanjutan, sesuai prinsip syariah, serta relevan dengan dinamika industri keuangan modern.