Analisis Pola Fitur Statistik Citra Digital untuk Klasifikasi Uang Kertas Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Chandra Pratama Putra Raharja; Hasbi Firmansyah; Wahyu Asriyani; Rizki Prasetyo Tulodo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pemalsuan mata uang merupakan masalah global yang berdampak signifikan terhadap stabilitas ekonomi. Deteksi keaslian uang kertas secara manual seringkali tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan manusia, sehingga diperlukan sistem deteksi otomatis yang presisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) dalam mengklasifikasikan keaslian uang kertas berdasarkan ekstraksi fitur statistik citra digital. Dataset yang digunakan bersumber dari UCI Machine Learning Repository yang terdiri dari 1.372 sampel data dengan empat atribut fitur utama: Variance, Skewness, Curtosis, dan Entropy yang dihasilkan dari Transformasi Wavelet. Pengujian dilakukan menggunakan metode validasi silang 10-lipatan (10-fold Cross Validation) untuk memastikan konsistensi model. Hasil eksperimen menunjukkan performa yang sangat tinggi dengan tingkat akurasi mencapai 99,93%. Analisis confusion matrix memperlihatkan bahwa model hanya mengalami kesalahan klasifikasi pada 1 data sampel dari total keseluruhan data uji, dengan nilai Recall untuk kelas uang asli mencapai 100%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fitur statistik yang diekstraksi dari citra uang kertas memiliki pola data yang sangat kuat dan algoritma K-NN sangat efektif untuk diterapkan dalam sistem forensik deteksi uang palsu.