Analisis dan Perancangan Alur Proses Bisnin Layanan Administrasi Mahasisawa di Fakultas Teknologi Informasi - Muhammad Irsan; Fathoni Mahardika; Dani Indra Junaedi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Layanan administrasi mahasiswa merupakan salah satu proses bisnis penting dalam mendukung kelancaran kegiatan akademik di perguruan tinggi. Namun pada praktiknya, proses layanan administrasi mahasiswa masih sering dilakukan secara manual dan belum terdokumentasi secara sistematis, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan layanan, banyaknya aktivitas, serta ketidakefisienan alur kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang alur proses bisnis layanan administrasi mahasiswa di Fakultas Teknologi Informasi (FTI) guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah Business Process Improvement (BPI) dengan pendekatan studi kasus. Pemodelan proses bisnis dilakukan menggunakan Business Process Modeling Notation (BPMN) untuk menggambarkan kondisi proses berjalan (As-Is) dan proses usulan bisnis (To-Be). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses bisnis As-Is masih memiliki alur yang panjang dan didominasi oleh aktivitas manual. Model proses bisnis To-Be yang diusulkan menunjukkan penyederhanaan alur layanan, pengurangan aktivitas yang tidak bernilai tambah, serta peningkatan pemanfaatan teknologi informasi melalui sistem terintegrasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak fakultas dalam melakukan perbaikan dan pengembangan layanan administrasi mahasiswa.