PENGARUH PEMBERIAN KULIT BUAH DURIAN (Durio zibethinus) TERHADAP AKTIVITAS SEMUT RANGRANG (Oecophylla smaragdina) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR MATA KULIAH PENGELOLAAN LIMBAH - Ni’matun Nafisah; Ruspeni Daesusi; Abdul Ghoni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Abstrak : Keberadaan semut rangrang (Oechophylla smaragdina) pada pepohonan dianggap sebagai pengganggu karena gigitan dari semut rangrang (Oechophylla smaragdina) mengakibatkan rasa gatal pada kulit manusia. Pengendalian hama semut rangrang yang biasa dilakukan oleh masyarakat adalah dengan cara membakar sampah di bawah pohon. Asap yang ditimbulkan dari pembakaran mengakibatkan dampak yaitu pencemaran udara. Kulit buah durian (Durio ziberthinus) mengandung minyak atsiri, flavonoid, dan lain-lain yang bersifat anti serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit durian terhadap aktivitas semut rangrang.Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan dan 6 kali pengulangan. Perlakuan terdiri dari: P0 (tanpa pemberian perlakuan kulit durian), P1 (pemberian perlakuan kulit durian utuh/segar), P2 (pemberian filtrat kulit durian), dan P3 (pemberian serbuk kulit durian). Jumlah semut rangrang yang mengalami perubahan dianalisis dengan Anova.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pegaruh pemberian berbagai jenis sediaan kulit durian (Durio ziberthinus) terhadap aktivitas semut rangrang (Oecophylla smaragdina). Perlakuan yang memberikan pengaruh segnifikan adalah serbuk.Kata kunci: kulit buah durian (Durio ziberthinus), semut rangrang (Oecophylla smaragdina)