Pengaruh Kopi Terhadap Kehidupan Mahasiswa - Gabriel Andrian Prayoga; Narindra Rahmadani Darma Negara; Muhammad Yusuf Hidayatullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa berpengaruhnya kopi terhadap kehidupan mahasiswa. Kopi bisa dikatakan sebagai teman seperjuangan yang dapat menemani mahasiswa untuk mengerjakan berbagai tugas hingga larut malam. Kafein (kandungan didalam biji kopi) dapat dikenal sebagai jurus jitu untuk meningkatkan konsentrasi dan kewaspadaan.Namun, dampak dari kafein tersebut memiliki berbagai variasi, tergantung pada jumlah, waktu konsumsi, serta kekebalan imun seseorang.Penelitian ini melibatkan 120 mahasiswa dari berbagai Universitas, dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan instrument berupa angket (kuesioner) sebagai pengumpulan data. Hasil dari penelitian tersebut mengungkapkan bahwa mayoritas mahasiswa (58.3%) tidak memiliki kebiasaan mengonsumsi kopi untuk . mendukung aktivitas di perkuliahan. Tetapi, saat ada banyak tugas dan masa-masa ujian, (55,8%) mahasiswa akan menjadikan kopi sebagai jurus andalan agar bisa terjaga hingga larut malam. Kesimpulannya adalah mengonsumsi kopi dapat manimbulkan dampak yang berbeda-beda, tergantung pada jumlah, waktu konsumsi dan kekebalan imun seseorang.