ASAS ASAS HUKUM PERDATA INTERNASIONAL - Jaka Ragil Daulay; Siti Luthfiyah Nabilah; Afriza Yeni Nasution; Diva Dwi Raissa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hukum Perdata Internasional (HPI) muncul sebagai konsekuensi logis dari intensitas hubungan hukum lintas negara yang mengandung unsur asing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asas-asas utama dalam HPI serta fungsi dan tujuannya dalam menciptakan ketertiban hukum global. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asas-asas HPI, seperti asas nasionalitas (lex patriae), asas domisili, dan asas-asas khusus terkait status badan hukum serta perkawinan campuran, berfungsi sebagai pedoman krusial dalam menentukan hukum yang berlaku (lex causae) dan forum yang berwenang. Penerapan asas-asas ini bertujuan untuk mengatasi konflik hukum (conflict of laws), menjamin kepastian hukum, serta mewujudkan keadilan bagi para pihak yang bersengketa. Keberadaan asas-asas HPI menjadi jembatan antara berbagai sistem hukum di dunia guna mendukung harmonisasi hukum internasional di era globalisasi.