Perancangan Sistem Informasi Visualisasi Data Jamaah Haji dan Umrah Untuk Mendukung Pengambilan Keputusan di Kementrian Agama Tanjung Balai - Ayu Andira Sirait; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Laporan kerja praktek ini membahas pengembangan sistem informasi data jamaah haji dan umrah berbasis web untuk Kementerian Agama Kota Tanjungbalai. Sistem ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan pengelolaan data konvensional yang masih bersifat manual, tersebar, dan tidak terintegrasi. Melalui pendekatan analisis kebutuhan dan perancangan berbasis UML, dikembangkan sebuah sistem yang menintegrasikan data ke dalam database terpusat (MySQL) serta menyajikan dashboard real-time dengan visualisasi interaktif berupa grafik, statistik, dan laporan otomatis. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengambilan keputusan berbasis data bagi petugas internal. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil menyajikan informasi yang lebih jelas, terpusat, dan mudah diakses melalui antarmuka yang user-friendly.