Perancangan Sistem Data Pegawai Pada Kantor Bupati Kabupaten Asahan - Reza Fahlevi; Helmi Fauzi Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut instansi pemerintahan untuk memiliki sistem pengelolaan data yang cepat, akurat, dan terintegrasi. Kantor Bupati Kabupaten Asahan dalam pengelolaan data pegawai masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pengolahan data, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pencarian dan penyajian laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Data Pegawai berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi kepegawaian. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi lapangan dan studi pustaka, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data pegawai, absensi, tunjangan, dan laporan secara terintegrasi, sehingga mempermudah proses pengelolaan data, meningkatkan keakuratan informasi, serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi di Kantor Bupati Kabupaten Asahan