Analisis Keberhasilan Penerapan Articulate Storyline 3 pada Pembelajaran Tata Surya di Kelas V Sekolah Dasar - Gebbriellia Rosiana Ramadhani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran interaktif menjadi salah satu upaya penting dalam mendukung pemahaman peserta didik terhadap materi IPA yang bersifat abstrak, termasuk materi tata surya di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan penerapan media pembelajaran Articulate Storyline 3 pada pembelajaran tata surya di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain evaluatif. Pengumpulan data dilakukan melalui angket respon peserta didik, angket respon guru, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta dokumentasi. Analisis data difokuskan pada keterlaksanaan pembelajaran, keterlibatan peserta didik, persepsi manfaat penggunaan media, serta pandangan guru terhadap penerapan media dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Articulate Storyline 3 tergolong berhasil berdasarkan respon positif peserta didik, tingkat keaktifan belajar yang tinggi, keterlaksanaan pembelajaran yang baik, serta penilaian guru yang menyatakan bahwa media membantu penyampaian materi dan pengelolaan pembelajaran secara lebih sistematis. Fitur interaktif, animasi visual, dan penyajian materi yang terstruktur mendukung peran guru sebagai fasilitator sekaligus membantu peserta didik memahami konsep tata surya. Dengan demikian, Articulate Storyline 3 dapat digunakan secara efektif sebagai media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar, khususnya pada materi yang bersifat abstrak.