Dampak Judi Online Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Hidup Pemain Di Rt 09/Rw 09 Kelurahan Ciracas - Budiaman Budiaman; Dian Alfia Purwandari; Resta Agustiani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak judi online terhadap pemenuhan kebutuhan hidup berdasarkan nilai material, nilai vital, dan nilai kerohanian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Pada penelitian ini terdiri dari 3 subjek yang merupakan informan inti pemain judi online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judi online membuat penghasilan mengalami perubahan prioritas, semula untuk membeli kebutuhan hidup beralih sebagian guna menjadi modal berjudi. Terganggunya nilai material memicu persoalan ekonomi lainnya berupa hutang. Demi berjudi, para pemain rela kehilangan daya dukung produktivitas (barang berharga) dengan menjualnya untuk berjudi, yang berakibat pada hilangnya nilai vital. Tidak hanya itu, konflik batin dialami oleh pemain judi online. Sadar dan paham bahwa judi online merupakan dosa kepada Tuhan dan melanggar norma. Rendahnya kontrol diri membuat pemain judi online tetap melakukan penyimpangan dan menyembunyikan aktivitas berjudi untuk menghindari stigma negatif.