Reinterpretasi Hadits dalam Tantangan Kontemporer: Analisis Kritis Isu Gender, Hak Asasi Manusia, dan Pelestarian Lingkungan - Muhammad Farid Wajdi; Muhammad Yahya; Tasbih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hadits sebagai sumber hukum kedua dalam Islam sering kali menghadapi tantangan dekonstruksi ketika dihadapkan pada isu-isu kontemporer. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi posisi hadits dalam merespons tiga isu krusial: gender, Hak Asasi Manusia (HAM), dan lingkungan hidup. Melalui metode deskriptif-analitis dengan pendekatan hermeneutika, studi ini menyimpulkan bahwa pemahaman tekstualis-literal sering kali menimbulkan ketegangan dengan nilai-nilai universal. Sebaliknya, pendekatan kontekstual menunjukkan bahwa hadits mengandung spirit emansipatoris, perlindungan martabat manusia, dan etika ekologis yang relevan dengan kebutuhan zaman