PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Andrian Andrian (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Pendidikan Kewarganegaraan dapat dijadikan landasan dalam mengembangkan pendidikan karakter siswa. Namun, kenyataannya pendidikan karakter tidak terlaksana dengan baik dan belum berdampak kepada siswa. Hal ini disebabkan dalam proses pembelajaran lebih pada konteks penguasaan materi sehingga pengembangan aspek karakter tidak diperhatikan. Untuk tujuan itu, maka karakter sebagai tatanan pembentukan diri siswa di sekolah harus mengembangkan tatanan pembelajaran yang kondusif dan bermakna bagi perkembangan nilai-nilai karakter yang muncul dari budaya sekolah tersebut. Penelitian ini dilandasi oleh teori civic education (Cogan), citizenship education continuum (David Kerr). Good character yang meliputi moral knowing, moral feeling, dan moral action (Thomas Lickona). Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mengkaji informasi tentang pengembangan karakter siswa melalui Pendidikan Kewarganegaraan di SD Islam Al-Azhar 30 Bandung. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus, untuk mengungkapkan dan memahami kenyataan-kenyataan yang terjadi secara intensif dan mendalam berkenaan dengan fenomena di atas. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui wawancara, observasi partisipan dan non-partisipan, studi dokumentasi, dan studi literatur. Penulis merekomendasikan kepada guru pada umumnya dan guru PKn pada khususnya untuk selalu meningkatkan kompetensi dalam pembelajaran dan kepada pemerintah dalam membuat kebijakan pendukung yang menunjang pembangunan karakter serta kepada peneliti untuk dapat meneliti lebih lanjut dengan menggunakan metode yang lain