DINAMIKA KEPEMIMPINAN WALI NAGARI DALAM MEMBENTUK WARGA KAMPUNG TANJUNG KOTO MAMBANG SUNGAI DURIAN - Anisyah Rizki; Malta Nelisa; Syaifa Azurra Hamid; Tasya Rudinia Berty; Hanifa Aisyah; Wanda Wanda (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kepemimpinan Wali Nagari memiliki peran strategis dalam membentuk dinamika sosial dan meningkatkan partisipasi masyarakat di tingkat nagari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kepemimpinan Wali Nagari Koto Mambang dalam membentuk warga Kampung Tanjung Koto Mambang Sungai Durian yang partisipatif dan harmonis. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Wali Nagari dijalankan dengan mengedepankan prinsip keadilan, keterbukaan informasi, serta kolaborasi dengan masyarakat dan perangkat nagari. Kepemimpinan yang adil dan tidak diskriminatif mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah nagari. Keterbukaan informasi mendorong komunikasi dua arah yang efektif antara pemerintah dan warga, sehingga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Selain itu, pemanfaatan kearifan lokal dan musyawarah terbukti efektif dalam mengelola konflik sosial. Meskipun menghadapi tantangan berupa rendahnya partisipasi sebagian masyarakat, Wali Nagari menerapkan strategi komunikasi persuasif dan pendekatan personal untuk meningkatkan keterlibatan warga.