Analisis Konotasi Dalam Cerita Pendek “Johnny Schweigt” Karya Bernhard Hageman - Intan Hartati Sitompul; Rina Evianty (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis makna konotatif dalam cerita pendek Johnny schweigt (Johnny yang Diam) karya Bernhard Hagemann berdasarkan teori konotasi Pateda (2023). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, dengan cerita pendek Johnny schweigt sebagai sumber data. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, di mana bagian-bagian teks yang relevan diidentifikasi dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan total 292 data konotatif, yang diklasifikasikan menjadi konotasi negatif, positif, dan netral. Konotasi negatif paling sering muncul dan mencerminkan perasaan seperti takut, konflik, dan pengucilan sosial. Konotasi positif menunjukkan empati, harapan, dan kedekatan emosional, sedangkan konotasi netral sebagian besar digunakan untuk deskripsi faktual tanpa evaluasi emosional yang kuat. Studi ini membuktikan bahwa makna konotatif memainkan peran penting dalam memahami keadaan emosional tokoh serta pesan sosial dan moral yang terkandung dalam cerita pendek, sehingga lebih jelas dan komunikatif, memungkinkan pembaca untuk terhubung dengan dunia naratif yang diciptakan oleh penulis.