RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA BERBASIS WEB PADA KANTOR BKPSDM - Utami Wardah Hafiz; Wanayumini Wanayumini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Aplikasi Pengelolaan Sarana dan Prasarana ini dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan aset pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM). Pengelolaan aset yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan kesulitan dalam pencarian data. Oleh karena itu, dirancang aplikasi berbasis web yang mampu mengelola data sarana dan prasarana secara terkomputerisasi. Aplikasi ini menyediakan fitur pendataan aset, pencatatan kondisi barang, pengelolaan peminjaman dan pengembalian, serta manajemen pengguna. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL serta antarmuka berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil penerapan aplikasi menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana menjadi lebih terstruktur, cepat, dan akurat, sehingga mendukung peningkatan kinerja administrasi di lingkungan BKPSDM.