Implementasi Metode Fuzzy Sugeno pada Indeks Harga Konsumen Pakaian dan Alas Kaki di Kota Medan - Afriza Eliyani; Trya Ramadhani; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Indeks Harga Konsumen (IHK) kelompok pakaian dan alas kaki merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur tingkat inflasi dan daya beli masyarakat. Nilai IHK cenderung mengalami fluktuasi dari waktu ke waktu akibat pengaruh perubahan harga pasar, permintaan konsumen, serta kondisi ekonomi daerah. Fluktuasi tersebut menimbulkan ketidakpastian dalam analisis tren harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Fuzzy Sugeno dalam menganalisis Indeks Harga Konsumen pakaian dan alas kaki di Kota Medan. Data yang digunakan berupa data IHK pakaian dan alas kaki Kota Medan dengan rentang nilai 105,02 hingga 107,24. Metode Fuzzy Sugeno dipilih karena mampu menangani ketidakpastian data dan menghasilkan output berupa nilai tegas (crisp). Tahapan penelitian meliputi proses fuzzifikasi, pembentukan aturan fuzzy, inferensi Sugeno, dan defuzzifikasi menggunakan metode rata-rata berbobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno dapat digunakan sebagai pendekatan pendukung dalam menganalisis tingkat IHK pakaian dan alas kaki di Kota Medan secara objektif.