HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI POSYANDU PONDOK CINA KEC.BEJI KOTA DEPOK JAWA BARAT TAHUN 2023 - Abaige Afrida Surabut; Sri Mintasih; Rina Afriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Proses penuaan pada lansia merupakan suatu proses alami yang tidak dapat dicegah dan merupakan hal yang wajar dialami oleh orang yang diberi karunia umur panjang, dimana semua orang berharap akan menjalani hidup dengan tenang, damai, serta menikmati masa pensiun bersama anak dan cucu tercinta dengan penuh kasih sayang, Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan cerminan pola hidup keluarga yang senantiasa memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Penelitian ini secara umum bertujuan: untuk mengidentifikasi hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kualitas hidup lansia di Posyandu pondok cina. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling yang terdapat 40 populasi dan didapatkan 33 sampel sebagai responden. perilaku hidup bersih dan sehat lebih banyak mengalami kualitas hidup yang baik yaitu 15 dari 20 orang (75%). Sedangkan yang mengalami perilaku hidup sehat dan bersih yang kurang baik lebih banyak mengalami kualitas hidup kurang baik yaitu 10 dari 13 orang (76,9%). Dari hasil uji statistik didapatkan nilai P value =0,010 berarti p value < α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kualitas hidup pada lansia tahun 2023. Kesimpulan Gambaran perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan posyandu pondok cina tahun 2023 diketahui lebih banyak mengatakan perilaku hidus bersih dan sehat baik. Gambaran kualitas hidup lansia di posyandu pondok cina , kec beji. Kota depok jawa barat tahun 2023 diketahui lebih banyak mengatakan kualitas hidup pada lansia baik. Ada hubungan antara hubungan perilaku bersih dan sehat dengan kualitas hidup lansia di di posyandu pondook cina , kec beji. Kota depok jawa barat tahun 2023.