Gambaran Kejadian Retinopati Hipertensi pada Penderita Hipertensi yang Dirawat di Bagian Penyakit Dalam RSUP dr. M. Djamil pada Bulan Januari-Desember 2013 - Seilla Dinta Yastina; Rudy Afriant; Yenita Yenita (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2017)
Hipertensi bisa mengakibatkan kerusakan pada target organ seperti jantung, ginjal, otak, dan mata. Kerusakan target organ dapat dideteksi dengan melihat gambaran retinopati hipertensi. Pada retinopati hipertensi stadium III dan IV pada klasifikasi Keith-Wagener- arker akan terjadi kerusakan target organ lain dan penurunan visus serta kebutaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian retinopati hipertensi pada penderita hipertensi yang di rawat di Bagian Penyakit Dalam RSUP Dr. M. Djamil. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data rekam medik pasien dengan diagnosis hipertensi dari Januari sampai Desember 2013. Seluruh anggota populasi dijadikan sampel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga diperoleh sampel sebanyak 144 orang. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu 46.5% dari penderita hipertensi mendapat retinopati hipertensi. Pada pasien dengan retinopati hipertensi, 65.7% dengan TDS >160 mmHg dan/atau TDD >100 mmHg, 55.2% menderita hipertensi > 5 tahun, 95.5% merupakan kelompok usia > 40 tahun, 62.7% adalah perempuan, dan 62.7% dengan Keith-Wagerner-Barker II. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa sebagian besar pasien retinopati hipertensi dengan Keith-Wagerner-Barker II pada pasien dengan TDS >160 mmHg dan/atau TDD >100 mmHg, menderita hipertensi >5 tahun, dengan umur >40 tahun.