Pengembangan Website Untuk Menulis Pada Level A1 - Jenny Melani; Suci pujiastuti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis ZEP Quiz yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pengajaran bahasa Jerman, praktis dan efektif, terutama untuk meningkatkan keterampilan menulis pada level A1 dengan tema aktivitas sehari-hari. Media pembelajaran yang dikembangkan didasarkan pada model ADDIE, yang terdiri dari fase analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Objek dari karya ini adalah media pembelajaran digital berbasis ZEP Quiz. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar validasi dari para ahli konten dan ahli media serta kuesioner siswa melalui Google Form. Hasil validasi oleh para ahli konten dan ahli media menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan termasuk dalam kategori “sangat sesuai”. Hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase 91,7%, yang sesuai dengan kategori “sangat praktis”. Hasil uji efektivitas menunjukkan persentase 100%, yang menunjukkan bahwa media pembelajaran digital berbasis ZEP Quiz sangat efektif dan mendukung proses pembelajaran keterampilan menulis dalam bahasa Jerman pada level A1. Secara ringkas, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran digital berbasis ZEP Quiz merupakan alat bantu yang sesuai, praktis, dan efektif untuk pengajaran keterampilan menulis dalam bahasa Jerman pada tingkat A1.