SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO - Utami wardah; Vivin Wulandari; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penentuan kelayakan penerima bantuan merupakan aspek penting untuk memastikan bantuan yang disalurkan tepat sasaran dan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis logika fuzzy menggunakan metode Sugeno untuk menentukan tingkat kelayakan penerima bantuan. Metode Sugeno dipilih karena kemampuannya menghasilkan keluaran numerik yang lebih presisi sehingga dapat mendukung proses pengambilan keputusan secara objektif. Parameter masukan yang digunakan meliputi tingkat pendapatan, jumlah tanggungan, kondisi tempat tinggal, dan status pekerjaan, yang masing-masing direpresentasikan dalam fungsi keanggotaan fuzzy. Sistem ini dibangun menggunakan aturan fuzzy IF–THEN dengan keluaran berupa nilai kelayakan dalam rentang 0–100. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi kelayakan penerima bantuan secara akurat dan konsisten serta sesuai dengan penilaian manual. Dengan adanya sistem ini, proses penentuan penerima bantuan dapat dilakukan secara lebih efektif, transparan, dan tepat sasaran.