Islam di Tengah Dominasi Hindu: Dinamika Penyebaran Islam di Bali Pra-Kolonial - Lena Fitra Noviana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika penyebaran Islam di Bali pada masa pra-kolonial dalam konteks dominasi agama Hindu yang telah lama membentuk struktur sosial, politik, dan budaya masyarakat Bali, dengan menempatkan Islam bukan sebagai kekuatan yang bersifat konfrontatif, melainkan sebagai agama yang berkembang melalui proses adaptasi, negosiasi, dan koeksistensi dalam ruang sosial yang multikultural. Menggunakan metode penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini menganalisis berbagai sumber tertulis dan tradisi lokal, termasuk babad, lontar, serta karya historiografi modern, guna merekonstruksi pola kehadiran dan perkembangan komunitas Muslim di Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran Islam di Bali pra-kolonial berlangsung secara gradual dan damai melalui jalur perdagangan maritim, hubungan diplomatik antar-kerajaan, serta ikatan sosial seperti perkawinan, yang memungkinkan Islam hadir tanpa menggoyahkan dominasi Hindu-Bali. Dalam proses tersebut, umat Islam mengembangkan strategi adaptasi budaya yang kuat dengan menyesuaikan diri pada adat dan norma lokal, sembari tetap mempertahankan identitas teologisnya, sehingga terbentuk pola hubungan antaragama yang relatif harmonis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan Islam di Bali pra-kolonial mencerminkan praktik pluralisme dan toleransi yang telah berakar dalam sejarah lokal, sekaligus menunjukkan bahwa proses Islamisasi di Nusantara tidak selalu berlangsung melalui konflik atau penaklukan, melainkan dapat berkembang melalui interaksi sosial yang dialogis dan kontekstual.