NGANTING MANUK SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS REALIS - Sonita br Sinuhaji; Nelson Tarigan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penciptaan karya seni lukis ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses proses dan poin poin penting dalam upacara masyarakat Karo Nganting manuk .Tujuan dari penelitian penciptaan ini adalah Bagaimana proses penciptaan karya seni lukis realis dengan tema tradisi Nganting manuk dan ingin mengetahui hasil penciptaan karya seni.lukis realis dengan tema tradisi Nganting manuk Penciptaan ini menggunakan metode dalam lima tahapan yaitu penciptaan: persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian atau penilaian.Penciptaan ini menggunakan aliran realis untuk memperlihatkan realitas pada upacara Nganting manuk pada masyarakat karo. Karya seni lukis ini menggunakan Teknik cat minyak pada media kanvas. Hasil akhir dari penciptaan ini ini Berupa 12 karya seni lukis dengan judul yang beragam, sebagai bentuk realisasi visual ritual Nganting manuk sebagai tradisi masyarakat Karo.