Pemaknaan Siswa Terhadap Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi Di Sekolah Dasar - Mona Novita Sibuea; Dichi Akbar Wahyudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penggunaan media pembelajaran berbasis game edukasi semakin banyak diterapkan di Sekolah Dasar sebagai upaya meningkatkan keterlibatan dan pemahaman belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami pemaknaan siswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis game edukasi dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar Negeri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memaknai penggunaan game edukasi sebagai media pembelajaran yang menyenangkan, menarik, dan memudahkan pemahaman materi. Game edukasi juga dipersepsikan mampu meningkatkan motivasi belajar, konsentrasi, serta keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Namun demikian, sebagian siswa mengungkapkan bahwa penggunaan game edukasi perlu dibatasi dan diarahkan agar tidak menimbulkan ketergantungan dan distraksi terhadap tujuan pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis game edukasi memiliki makna positif bagi siswa Sekolah Dasar apabila digunakan secara terencana dan sesuai dengan tujuan pembelajaran.