Integrasi Teknologi Digital dan Nilai Spiritual dalam Model Pembelajaran PAI Abad ke-21 - Syaiful Syaiful; Muhammad Amin Fatih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pembelajaran, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Di sisi lain, pembelajaran PAI memiliki tanggung jawab strategis dalam menanamkan nilai-nilai spiritual dan pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis integrasi teknologi digital dan nilai spiritual dalam model pembelajaran PAI abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik, namun efektivitasnya sangat bergantung pada peran guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai spiritual secara reflektif dan kontekstual. Temuan penelitian juga mengungkap bahwa belum terdapat model pembelajaran PAI yang terstruktur secara sistematis dalam menggabungkan aspek digital dan spiritual. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran PAI yang adaptif terhadap kemajuan teknologi tanpa mengabaikan esensi nilai-nilai keislaman, serta menjadi rujukan bagi praktisi dan pengambil kebijakan pendidikan Islam di era digital.